2016年春の韓国旅行 その3(2日目 KTXに乗って釜山へ) [韓国旅行]
旅行二日目は釜山に出かける日。
週間予報が出た時から何度も釜山の天気予報をチェックしていましたが、何度見ても雨マーク。ところが前日ぐらいから曇り時々雨に変わってきました。いい兆しです。せっかくの遠出なので外を歩く時だけでも雨が止んでいればいいのにと願いながらまずはホテルからソウル駅へ。これも地下鉄4号線で一本です。
今回のホテル選択の条件の一つは最寄りの地下鉄駅に複数路線が乗り入れていること。KRヘリテージホテル東大門の最寄り駅である「東大門歴史文化公園駅」は地下鉄2,4,5号線が乗り入れているのでどこへ行くにも本当に便利でした。
ソウル駅KTX乗車ホーム
地下鉄ソウル駅からKTXの乗り場へ。入口はあるのですが、特に改札口は無いので切符を持っていない人でも自由にホームまで入れます。電光掲示板で何番線かを確認してホームへ降りると鉄道起点のモニュメントがありました。
鉄道起点
駅の様子です
日本の駅のホームと雰囲気が似ています
やがて時間になってKTXが入線してきました。
既に乗客がいます。ソウル駅が始発だと思っていた電車は実は一つ前の「幸信/행신/ヘンシン」駅が始発でした。どこにあるのかなと地図をみると、高陽市でした。ちょうど金浦空港の漢江を挟んで反対側あたりです。
行きは逆向き席しか取れませんでしたが、その逆向き席もほぼ満席でした。車掌さんらしき人が通路を行ったり来たりしますが、特に切符の検札はありませんでした。席は通路を挟んで左右に2席ずつなので在来線の特急のような感じでした。車窓からの景色も日本とあまり変わりない感じでした。途中駅の感じも似ていました。
通路の上部にはTVモニターが設置され番組などが流れていましたが、駅が近づくと音声による案内と同時にTVモニターでも案内表示されていました。更に、走行速度が速くなってくるとモニター画面に速度表示と位置が表示されていました。しばらく見ていると280㎞/hからだんだん数字が大きくなって290㎞/hになり、291,292,293...となるので、あ、もしかして300㎞/hが出るか!?としばらく注目していましたが、あと一息というところで減速してしまい、その後は300㎞/hが出るまでしばらくモニターばかり見つめていました。そしてついに証拠写真を撮りました。場所は天安市・牙山市付近だそうです。
時速300キロで天安市・牙山市付近を走行中
やがて釜山駅に到着です
乗車したKTX
乗車したKTX
釜山駅
ここから地下鉄に乗って海雲台方面に行きます。釜山の地下鉄もT-moneyが使えるので便利です。まずは1号線で西面(서면/ソミョン)へ、ここで2号線に乗り換えて中洞(중동/チュンドン)に行きます。中洞駅7番口を出てそのまましばらくまっすぐ進みます。ここはソウルよりは暖かですがどんよりとした曇り空。でも中洞から目的の店まで15分くらいの道のりを雨に降られることもなく行けてラッキーでした。
尾浦五つ角(미포오거리)を過ぎると下り坂になり前方に海が見えてきました。坂の途中に廃線跡の線路がありました。ここは東海南部線の旧線路で現在はウォーキングコースになっているとか。そしてここがスタート地点。松亭まで4.8キロのコースになっているようです。かつては海沿いを走っていた鉄道も今は山側へ移転したそうです。「海雲台駅」と言っても地下鉄駅と東海南部線の駅はかなり離れた所にあります。
廃線跡ウォーキングコース
坂道を下ると海岸です。尾浦の石碑もありました。ここから左手に進みます。今はオフシーズンなのか、人の姿はあまりありません。ずらりと魚介類を扱うお店が立ち並ぶ海沿いの通りを奥へ進むと、目的のお店「ヘウンマル(해운마루)」が見えてきました。釜山で何を食べようか?あれこれ検索して見つけた新鮮な魚介類で評判のお店です。
目の前が海です
テラス席もありました
海の見える眺めの良い席に通されました。オフシーズンだからかお客さんは他にいない様子。
メニューはこんな感じ
料理名だけで写真とか、詳しい説明がありません。お昼特選(平日限定)の刺身定食でもよかったのかもしれませんが、何が出てくるのかよくわからないのと、せっかくここまで来たのだからとネットで下調べしたスペシャルコース(一人50,000ウォン)を注文しました。
テーブルの隅にこんなボタンが
上(運転)、右(ビール)、下(呼出し)、左(焼酎)
混雑している時には便利ですよね。ビールを注文したかったので、右のボタンを押したら、ブザーの音が鳴り響き店員さんが慌てて飛んで来られました。
ところで、予約もしないでやってきたせいか、店員さん達の食事が終わっていないとのことで、しばらくそのままで待っていました。
やがて、料理が運ばれてきました~~
こんなにたくさん!
大皿にはアワビ、カキ、ホヤ、タコ、サザエ、そしてサンナクチ!
サンナクチ
動画をUPしたいところですが今回は静止画で
にょろにょろ動くし吸盤が皿にくっついて取るのも大変。口に入れたら頬の内側に貼り付いたりもして。初めて食べましたが不思議な感覚でした~。
他にもサラダやカボチャの煮物、ビーフン?の辛い炒め物、磯の香の強い海藻類、ケランチム、たくあんかと思ったら梨のようなちょっと甘いもの。ウズラの卵、その他色々出てきました。
他にもサラダやカボチャの煮物、ビーフン?の辛い炒め物、磯の香の強い海藻類、ケランチム、たくあんかと思ったら梨のようなちょっと甘いもの。ウズラの卵、その他色々出てきました。
お待ちかねの新鮮なお刺身
クチナシで色づけした小さなお寿司
刺身とお寿司、それにキムチや海苔も運ばれてきました。鯛やヒラメなどお刺身は歯ごたえあって本当においしかったです。日本のようにそのままわさび醤油で食べてもいいですが、刺身にクチナシの寿司飯とキムチを乗せて海苔で巻いて食べる方法を店員さんに教えていただきました。
焼き魚
うっすら縞模様があったのでイシダイ?
うっすら縞模様があったのでイシダイ?
揚げ物はエビやイカ、サツマイモなど
もうお腹一杯なのにさらにメウンタンも出てきました(写真撮り忘れました~~)
これがまた魚のアラでいい出汁が出ていて、今まで食べたメウンタンの中で一番おいしかったです。
これがまた魚のアラでいい出汁が出ていて、今まで食べたメウンタンの中で一番おいしかったです。
最後に柿が出てきました
思いっきり季節外れな気もしますが、どこか昔懐かしい味でした
思いっきり季節外れな気もしますが、どこか昔懐かしい味でした
食事を終えるころにはすっかり晴れてきました~
「ヘウンマル」の外観
해운마루(ヘウンマル)
住所:부산광역시 해운대구 달맞이길62번길 65
地番住所:부산광역시 해운대구 중1동 996-1
電話:051-743-4222
その4へつづく
その2はこちら
2016-03-30 09:00
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0
コメントの受付は締め切りました